Significado das cores dos alimentos

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Significado das cores dos alimentos

Mensagem  Professora Eluan em Dom Jun 08, 2008 6:05 pm

As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Estas substâncias, além de colorir desempenham, frequentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas.

Uma dieta colorida tem mais chances de ser mais saudável.
Veja a seguir o que está por trás das cores dos alimentos.



Alimentos Brancos

Os alimentos de cores brancas como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes para o funcionamento do organismo, porque:

1.Contribuem na formação e manutenção dos ossos.
2.Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
3.São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.


Alimentos Vermelhos

O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.

Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sangüínea.


Alimentos Amarelos

O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico.

São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama.

Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração.


Alimentos Arroxeados

Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que:

1.Retarda o envelhecimento.
2.Neutraliza as substâncias cancerígenas antes mesmo delas alterarem o código genético


Alimentos Verdes

Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm clorofila e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:

1.Desintoxicam as células.
2.Inibem os radicais livres — substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo.
3.Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração.
4.Protegem o cabelo e a pele.


Alimentos Marrons

As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez tem uma cor marrom. Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo:

1.Melhoram o funcionamento do intestino.
2.Combatem a ansiedade e a depressão.
3.Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

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Re: Significado das cores dos alimentos

Mensagem  Tecnico Fabinho em Seg Jun 09, 2008 12:14 pm

Eluan e todos,

Muito legal esta matéria!

A cultura oriental, principalmente a japonesa, preza muito as cores num prato. Segundo a tradição deles, numa refeição como o almoço, deve se ter pelo menos 5 cores diferentes no seu prato para se ter uma dieta equilibrada e balançada. Portanto a partir de hoje vamos começar a contar quantas cores têm no nosso prato...

Abraços,

Fabinho

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TÔ COM PROBLEMA

Mensagem  TÉCNICO FERNANDO em Seg Jun 09, 2008 9:45 pm

Aeehhh ... eu sou DALTÔNICO ... meu prato parece só ter duas cores : preto e branco ... rs

Como faço então ? Rolling Eyes

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Re: Significado das cores dos alimentos

Mensagem  Professora Eluan em Dom Jun 15, 2008 4:20 pm

Fala a verdade Fernando... pelo jeito você anda comendo feijoada todos os dias e está inventando q está daltônico!
Você melhor do que ninguém deve saber que quem busca uma vida saudável a feijoada não é uma refeição aconselhável.
Saúde é viver bem. E viver bem é se abrir a todas as experiências, e vivê-las com a emoção e a moderação que cada uma requer...
Nunca esqueça da famosa frase: "SABOREIE COM MODERAÇÃO"

Mas pode deixar que vou pedir para a Bombom ficar de olho na sua alimentação!
Hehehehe

Beijos

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Re: Significado das cores dos alimentos

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